четверг, 25 августа 2011 г.

Имущественный налоговый вычет

В связи с приобретением в прошлом году квартиры, мне пришлось в очередной раз столкнуться с одной из государственных организаций, которые я трепетно люблю за их бюрократию, медлительность и отсутствие интереса к людям.

Я перелопатила интернет на тему «имущественный налоговый вычет», нашла кучу умных статей, юридических документов, сломала мозг, но в результате лишь на практике поняла, что нужно было.

Квартира приобреталась без ипотек, кредитов и т.п. Поэтому и речь пойдет только о вычете на полностью оплаченное жилье.

Итак, получить налоговый имущественный вычет можно только один раз. Т.е. если вы купили парочку квартир, то получить вычет сможете только за одну из них. Составляет налоговый вычет 13% от суммы, затраченной на приобретение жилья. Сумма налогового вычета ограничена 2 миллионами рублей – в переводе на человеческий язык это значит, что если вы приобрели жилье более, чем за 2 миллиона, то вычет все равно будет составлять 260 тысяч рублей. Таким образом если вы купили квартиру тысяч за 500, но в дальнейшем планируете приобрести более дорогое жилье, вычет за первую квартиру можете не получать (если, конечно, не боитесь, что в нашем славном государстве резко примут закон об отмене/снижении налогового вычета).

Налоговый вычет может быть выплачен двумя способами: через работодателя, при этом вы будете получать полную заработную плату (без удержания налога), либо через налоговую, при этом выплата не будет дробиться на месяца. Первый способ меня не очень порадовал, т.к., во-первых, все равно необходимо сначала обратиться в налоговую и получить подтверждение своего права на вычет, после чего нести этот документ работодателю. Причем в документе будет указана вполне конкретная фирма, которая обязуется выплачивать деньги. Документ дается на текущий налоговый период, т.е. до конца текущего года, и если вы смените работу до истечения этого периода, остаток вам нужно будет получать через налоговую службу, а для нового места работы получать новое уведомление.

При втором способе (получение вычета через налоговую службу) все немного проще. Во-первых вам необходимо собрать все необходимые бумаги, а именно:

1. Правоустанавливающие документы: свидетельство регистрации собственности и договор купли-продажи;

2. В обязательном порядке нужен документ, подтверждающий передачу денег, например, расписка. Так что при приобретении жилья помните: вам необходимо получить РАСПИСКУ с продавца;

3. Справки 2-НДФЛ, начиная с года приобретения квартиры, но за период не более трех лет. Т.е. если квартира приобретена в прошлом году, то документы вы подаете только за прошлый год (за текущий год можно будет подать документы только в следующем году после передачи организацией данных в налоговую), а если, скажем, лет 10 назад, то можно подать документы за последние три года;

4. Справка 3-НДФЛ. С ней есть несколько вариантов, самый лучший – задружить со своей бухгалтерией и попросить их составить данный документ, либо разбираться самостоятельно, получив бланки в налоговой, либо оплатить услуги сторонней компании, которая на основе ваших документов самостоятельно подготовит вам справку 3-НДФЛ;

5. Заявление на получение имущественного налогового вычета – бланк вам выдадут в налоговой. Правда тут мнения разнятся: кто-то из сотрудников налоговой говорит, что заявление необходимо, кто-то – что оно не требуется…Но лучше больше, чем меньше.

Когда будет готов пакет документов, можете смело отдавать их в налоговую службу. Ответ о возможности получения вычета придет в течение трех месяцев. Если он положительный, то необходимо будет написать еще одно заявление, указав в нем номер банковского счета, на который необходимо перевести средства. В течение месяца средства будут перечислены на счет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий